Напишите нам


Ознакомлен и согласен с условиями обработки данных.

ЗАХОДЯТ В ОФИС ГЮГО, ШТИРЛИЦ И ДОН КИХОТ…

Как выбрать нужного из кандидатов на должность и заработать репутацию выдающегося hr-бренда?

Талантливый менеджер не может сформулировать задание для рабочей группы? Лучшие сотрудники после объединения отделов стали неэффективными? Планерки и мозговые штурмы превращаются в выяснение отношений? Ясность внесет соционика.

В Европе и Америке, чтобы просто попасть на собеседование, соискатель обязан предоставить результаты психологического теста, а после пройти ряд специфических испытаний. В России такая практика есть только у федеральных компаний и в филиалах иностранных фирм. Большинство бизнесменов считает психологическое тестирование блажью. Мы в Sichkar group готовы поспорить – ведь уже несколько лет набор сотрудников в компанию ведется при помощи соционики.

Какой тест выбрать?

Даже в России есть десятки тестов, которые могут выявить темперамент, психотип, интеллект, скорость реакции и даже «порядочность». Однако не стоит пугать потенциального подчиненного таким количеством исследований. В крупных компаниях поиск соискателей ведут профессиональные менеджеры – подбирают тестирование в зависимости от должности. А если у вас небольшой штат специалистов, то такую задачу приходится решать самому.

Если в компании значительное влияние на результат оказывает работа в команде, умение ставить и принимать задачи и, главное, слышать коллег, то лучше заранее узнать психотип соискателя.

Как это работает?

Соционика изучает, каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию. В Америке это называется MBTI, тип личности там знает каждый взрослый, хоть раз проходивший собеседование на работу.

Главная задача соционики – объяснить, как люди будут взаимодействовать друг с другом. Глобально людей делят на 16 психотипов, названные в честь исторических личностей и литературных персонажей (Штирлиц, Достоевский, Бальзак, Есенин, Наполеон и пр.). Они определяются сочетанием четырех параметров личности. Легче всего определить, является человек интровертом или экстравертом – чаще это видно сразу. Более глубокий анализ лучше доверить специальному тесту.

В интернете есть много разновидностей тестов – от 4 до 300 вопросов. Если нет возможности обратиться к эксперту, можно попробовать этот тест (такое тестирование будет носить скорее «развлекательный» характер, ведь, как и в любой науке, исследования должны проводить профессионалы).

Как применить соционику на практике?

В первую очередь, чтобы научиться доверять соционике, попробуйте пройти тест самостоятельно – удивитесь, насколько точно будет описан ваш психотип. Затем попросите пройти тест коллег и близких – и там результат будет предельно точным.

После того, как убедитесь, что соционика – это полноценная наука, оперирующая фактами, можно приглашать специалиста, который грамотно «расставит» роли в коллективе. Так, Штирлицы – отличные администраторы и менеджеры, они системны и обязательны, а Гюго – это продажники «от природы».

Но самое интересное — отношения между типами. Эффективные для работы в тандеме отношения – это дуальные (партнеры совпадают как частички пазла – идеально, когда коллеги «страхуют» работу друг друга), деловые (полное взаимопонимание, при этом партнеры не друзья, а, скорее, товарищи – подойдет, когда в совместной работе нет места эмоциям), отношения активации (партнеры помогают друг другу раскрыться, такие отношения подходят, когда на для решения задачи недостаточно существующих компетенций сотрудников и надо развить новые). Гораздо хуже дела обстоят с отношениями ревизии (один из партнеров постоянно критикует второго) и конфликтными отношениями (партнеры максимально не совместимы друг с другом, конфликт может разгореться даже когда у обоих одинаковая точка зрения).

Пожертвуйте 30 минутами рабочего времени и попросите коллег и подчиненных определить психотип. А после отправьте результаты специалисту – он расскажет, в каких отношениях состоят сотрудники, которые постоянно коммуницируют по работе. С большой вероятностью вы определите, в чем секрет успеха одних рабочих групп, а в чем – постоянные неудачи других.

Советы из личного опыта Sichkar Group

При приеме новых сотрудников на работу мы обращаемся к помощи эксперт. Но даже если самостоятельно использовать базовые знания этой науки, вы избежите ряда ошибок. Вот те, которые мы усвоили на опыте:

·         Соционика не дает никакой гарантии, что человек будет хорошим специалистом. Даже если кандидат идеально подходит для работы в команде, уделите главную роль его профессиональным навыкам

·         Психотип – это только «скелет» человека, то есть закономерности, по которым он воспринимает информацию. Два человека с одинаковым психотипом могут проявлять разные черты характера, продуктивность и навыки.

·         Если вы руководите небольшой компанией и постоянно взаимодействуете с подчиненными, не стоит брать в коллектив человека с психотипом, конфликтным вашему. Каким бы хладнокровным и объективным управленцем вы ни были, вероятность конфликта стремится к 100%.

·         Если руководитель отдела «ревизор», а подчиненный – «подревизный», делите отзывы руководителя о нем на два: велика вероятность, что подчиненного будут недооценивать.

Как и в любой науке, в соционике есть ряд исключений. Но за 7 лет существования агентства мы убедились, что неправильный выбор соискателя на должность иногда может стоить дорого. Поэтому лучше перестраховаться!