Напишите нам


Ознакомлен и согласен с условиями обработки данных.

Я — БРЕНД! КАК ЛИЧНОСТИ ПОСТРОИТЬ БРЕНД И СОЗДАТЬ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Скептики скажут: «Зачем делать бренд из себя любимого? Работайте качественно и без показухи, и Клиенты к вам потянутся!» Это, отчасти, верно. Но вы ведь с большим удовольствием купите телефон, который разработал Стив Джобс, а не Иван Иванов?

Прежде чем делиться опытом в создании фирменного стиля людей-брендов расскажем, что из себя представляет это явление.

Время меняется, маркетинг не стоит на месте и позиционирования одного только бренда компании уже недостаточно. Телефоны, газировку, стройматериалы и модную обувь производят десятки компаний. При этом по качеству товары конкурирующих брендов мало отличаются друг от друга. Что же заставляет людей делать выбор?

В бизнесе важно помнить, что люди покупают у людей. И если лидер интересен целевой аудитории, они с удовольствием следуют профессиональным советам, следят за личными достижениями и, как результат, оценивают компанию выше конкурентов.

Марк Цукерберг, Генри Форд, Коко Шанель — эти люди построили блестящую репутацию возглавляемой компании и личный бренд.

Чтобы обзавестись личным брендом надо четко следовать стратегии его построения. Для начала стоит выбрать личную специализацию – ту область бизнеса или социальной жизни, с которой вас станут ассоциировать.

Сформулируйте ценности — у каждого они свои. Это выделит вас среди конкурентов и поможет в дальнейшем в сложных решениях, работе над стратегией и даже общении с подчиненными. О ценностях компании Sichkar group читайте здесь.

Как только вы поняли, в чем вы разбираетесь, какими правилами и принципами руководствуетесь, принимайтесь за создание личного брендбука. Он содержит те визуальные константы, которые в восприятии людей будут связаны именно с вами.

Личный брендбук — это не свод правил по использованию логотипа и созданию полиграфии. Найдите (или создайте) собственную отличительную черту (и профессиональную, и визуальную). Кепка Лужкова или водолазка Джобса стали неразлучны с фирменным стилем.

Для консалтеров, адвокатов, бизнес-тренеров и других экспертов важно разработать визуальный образ в виде логотипа. Пусть он несет емкую и простую мысль.

В России ни одна дизайн-студия не позиционирует себя как разработчика персонального фирменного стиля. Поэтому, когда в Eleven ds обратился Андрей Мудрый, бизнес-тренер, консалтер с именем в деловых кругах, дизайнеры с особым рвением взялись за дело. В итоге  создали персональный логотип, символизирующий постоянное стремление к развитию.

Через некоторое время eleven-дизайнерам поступило задание — разработать логотип для человека, чьи книги учат нас правильно работать. Игорь Манн уникальный человек, маркетер №1, издатель, спикер, теоретик и практик в одном флаконе. Логотип Игоря Манна говорит: «I am first». В своем блоге Игорь  написал: «Теперь я полноценный бренд — с визуализацией. Благодаря Eleven design studio».

Покорив эту высоту, Eleven-дизайнеры останавливаться не планируют. Поэтому если вы поняли, что для создания бренда личности не хватает только фирменного стиля, мы готовы взяться за эту интересную и сложную задачу!

В тексте использованы материалы выступления Екатерины Сичкар

в рамках конференции «Общее собрание директоров».